OHDSI Home | Forums | Wiki | Github

Calibrated CI 관련

안녕하세요, 분당서울대학교병원 부다정연구원입니다.

Positive Controls를 사용하여 Calibrated CI가 NA로 나오는데… 제 생각엔 편향 때문에 발생한 것으로 보입니다. (TrueAndObserved plot, positive controls를 사용한 model 결과 참고)
이 경우에 편향이 존재한다로만 결론을 내려야 하는지 아니면 추가적으로 Negative Controls를 수정하는게 좋은지… 어떻게 진행하는 것이 좋을지 궁금합니다.

[TrueAndObserved plot]

[model fitting 결과]

안녕하세요.
몇 개의 negative control outcome을 사용하셨을까요? (실질적으로 n수가 나온 negtaive control outcome의 개수 여쭤봅니다)

안녕하세요, 교수님
실질적으로 사용된 Negative Controls는 41개로 확인됩니다!

갑자기 calibrated RR 및 CI 값이 너무 튀면서 NA가 나오는 것 같은데요…
Negative control까지 적용했을 때는 괜찮은데, 왜 갑자기 저러는 지 잘 모르겠네요…제가 positive control을 잘 안 써봐서…^^;
bias가 존재하기 때문이라고 보여지진 않습니다.

t