OHDSI Home | Forums | Wiki | Github

위암 수술 코드 정의 관련

안녕하세요 OHDSI의 OMOP-CDM을 열심히 공부하고있는 학생입니다.
SQL쿼리를 통해 AWS에 접속하여 데이터를 추출, 분석하고있는데요, Gastrectomy를 받은 환자들을 추출하고싶습니다.
다만, athena에서 gastrectomy 코드를 검색하니 Loinc나 Snomed-CT 코드 등 여러가지 코드가 검색되어 모두 사용해봤는데요, 이렇게 하는 것이 맞는 것인지 궁금하고, 더불어 gastrectomy로 검색된 수술 중 Subtotal과 Total을 을 분리하여 추출하고 싶은데 아직 익숙하지 못해 결과값이 이상하게 나오는 경우 혹은 검색되지 않는 경우가 많았습니다.

도움 부탁드립니다.

감사합니다.

이일동 선생님 어느 데이터를 사용하고 계신 건가요?

저희 같은 경우
total gatrectomy : 2002563
subtotal gastrectomy : 4310408 사용하는 것 같습니다.

도움 감사드립니다 선생님

저는 현재 IQVIA가 제공하는 아래 데이터를 사용하여 데이터를 보고 있습니다.
US EMR US Claims Oncology US
UK EMR German EMR Belgium EMR
France EMR Australia EMR

@ildonglee
Procedure의 경우, 말씀하신대로 여러 vocabulary들이 혼재되어 있어, 현재 그것들을 모두 취합할 수 있는 hierarchy를 만드는 작업을 Odysseus쪽에서 시작한 것으로 알고 있습니다.
다만 현재로썬 불편이 있네요 ㅠ

도움 감사드립니다 선생님.
저도 내부자료를 보면서 공부하는데, 여러가지로 어렵네요.
Measurement 관련해서도 데이터가 안나와서 고생입니다 ㅠㅠ

감사드립니다!

@ildonglee
Measurement 관련해서는 삼성병원 강미라 교수님의 도움으로 (최소한 한국 내에서 표준으로 사용할 )measurement concept_id를 한 달내로 공개할 예정입니다.

감사합니다 ^^

1 Like

아! 저희 교수님께서 하시는군요!

감사합니다. :slight_smile:

t